질병정보

남성 갱년기, 방치하지 말고 치료 받아야……

페이지 정보

대우병원 작성일09-03-12 00:00 조회40,012회 댓글0건

본문

남성 갱년기, 방치하지 말고 치료 받아야……

정주열  대우병원 비뇨기과  과장

생활수준의 향상과 의료기술의 발달로 고령화 되고, 중ㆍ장년기 및 노년기 남성의 사회경제적 활동력도 높아지면서 남성갱년기 장애 문제가 사회적으로 대두 되고 있으며, 이에 대한 대책도 필요한 시점입니다.

남 성갱년기는 노화에 따라 남성호르몬 부족으로 피로와 식욕저하 등의 신체적 증상, 우울감과 집중력 저하 등의 정신적 증상 및 성욕저하와 발기장애 등의 성적인 증상을 동반하면서 신체의 모든 부분의 생리적 능력이 감소되는 시기를 말합니다.

<남성 갱년기 자가 문진표>

1. 나는 성적 흥미가 감소했다.

2. 나는 기력이 몹시 떨어졌다.
3. 나는 근력이나 지구력이 떨어졌다.
4. 나는 키가 줄었다.
5. 나는 삶에 대한 즐거움을 잃었다.
6. 나는 슬프거나 불만감이 있다.
7. 나는 발기의 강도가 떨어졌다.
8. 나는 최근 운동할 때 민첩성이 떨어졌다.
9. 나는 저녁식사 후 바로 졸린다.
10. 나는 최근 일의 능률이 떨어졌다.

1번, 7번 문항에 “예”로 답변하거나,
    다른 3개의문항에 “예”로 답변한 경우
    남성갱년기 장애로 판정함

이처럼 남성갱년기 장애는 남성호르몬의 감소로 일어날 수 있는 모든 증상과 연관되어 있으므로 특별한 원인이 없이 위의 증상이 지속된다면 남성갱년기 장애를 의심하고 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

남성갱년기 장애의 검사로 혈액을 통해 남성호르몬 및 남성호르몬에 영향을 주는 호르몬 검사, 전립선암검사, 임상화학검사 등을 실시하며, 정확한 검사결과를 위해 오전 9시경에 혈액을 채취하여 검사하도록 하고 있습니다.

그렇지만 혈액검사 없이 무분별하게 남성호르몬 요법을 실시하는 것은 위험하므로 주의해야 합니다. 남성호르몬 보충요법이 전립선암을 일으키게 하지는 않지만, 이미 전립선암이 있는 환자에게 투여할 경우 전립선암을 악화시킬 수 있습니다.

남성호르몬 보충 방법은 주사요법, 경구용 복용, 젤 타입 등 다양하지만, 각각의 장ㆍ단점이 있으며 개인마다 가장 적합한 방법이 다르므로 검사와 전문의 상담을 통해 신중히 결정하도록 해야 합니다.

남 성호르몬 보충요법의 목적은 쉽게 말하자면 보다 젊게 살기 위한 것으로 남성호르몬이 저하됨으로써 일어나는 대사이상의 개선, 성적능력의 향상, 근육량의 증가, 뼈의 무기질 함량의 유지, 신경정신학적 향상 등으로 삶의 질을 개선하는 것입니다.

평 균 수명의 증가로 이전에는 환갑이 넘으면 할아버지 소리를 듣지만 지금은 늙은 청년이라 불릴 만큼 사회에서 이분들의 역할은 중요하며, 보다 더 활기차게 세상을 이끌어야 하는 분들입니다. 남성호르몬 보충요법은 이분들에게 보다 더 활기찬 삶을 영위할 수 있게 할 것입니다.

(거제신문 의학칼럼 기고)